INGREDIENTES
1 chester (3 a 4kg)
2 xícaras das de chá de vinho branco seco
1 colher das de sopa de molho de soja
2 colheres das de sopa de tempero em pó tipo fondor
2 cebolas , para rechear
50 g de manteiga , para besuntar
1 colher das de sopa de farinha de trigo (para o molho)
Farofa
4 colheres das de sopa de manteiga
1 cebola grande , picada
1 tablete de caldo de Bacon
2 maçãs descascadas, picadas
2 xícaras das de chá de farinha de mandioca crua
100 g de amêndoa torrada em lascas
1 colher das de sopa de cebolinha verde picada
MODO DE PREPARO
Retire os miúdos do interior da ave, lave e corte o excesso de pele do papo. Misture o vinho, o molho de soja e o tempero em pó tipo fondor em um recipiente refratário grande. Mergulhe o chester nos temperos, cubra com papel de alumínio ou filme plástico e deixe tomar gosto por cerca de 6 horas em geladeira. Faça a farofa. Coloque a manteiga em uma panela média e refogue a cebola por 5 minutos. Adicione o tablete de caldo e mexa para dissolver bem. Acrescente as maçãs e mexa por mais 5 minutos. Junte a farinha de mandioca e misture. Retire do fogo, acrescente as amêndoas e a cebolinha verde picada. Reserve. Recheie o interior do chester com as cebolas. Costure com linha grossa ou prenda com palitos. Prenda os pés da ave com a linha. Besunte o chester com a manteiga e coloque-o em uma assadeira retangular grande (26 x 38cm) com o peito voltado para baixo. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno médio (180°C), deixando assar por cerca de 1 hora. Vire o chester com o peito para cima e regue com um pouco do tempero. Torne a cobrir com o alumínio e deixe por mais 1 hora. Retire o papel, regue com mais um pouco do tempero e deixe no forno até dourar. Retire e espere esfriar um pouco. Retire a linha ou os palitos e passe-o para uma travessa. Coloque a farofa em volta do chester. Ao restante dos temperos da assadeira, acrescente a farinha de trigo dissolvida em uma xícara das de chá de água e deixe ferver, sobre a chama do fogão até engrossar. Sirva em molheira à parte.
Dicas:
- As coxas e as asas da ave devem ser protegidas com papel de alumínio assim que estiverem douradas.
- Comece a assar o chester com o peito voltado para baixo pois evita que resseque e, mantendo-o em contato com o molho, fica mais saboroso.
- Se preferir, substitua as maçãs por peras e as amêndoas por nozes picadas.
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