Cozido dos pampas com pirão

INGREDIENTES

2 colheres das de sopa de óleo
1 kg de braço ou acém, cortado em cubos
250 g de lingüiça de porco picada
5 tabletes de caldo de carne
1 repolho pequeno (cerca de 500 g)
2 batatas cortadas em pedaços
1 batata-doce grande , cortada em pedaços
1 mandioca , cortada em pedaços pequenos
1 pedaço de abóbora de pescoço (aproximadamente 200 g) cortada em cubos
1 xícara das de chá de farinha de mandioca crua


MODO DE PREPARO

Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure a carne e a lingüiça. Junte os tabletes de caldo e três litros de água fervente. Deixe cozinhar em fogo baixo, por cerca de 2 horas em panela tampada. Desfolhe o repolho e acrescente à carne com a batata, a batata-doce e a mandioca e deixe ferver por cerca de 20 minutos. Em seguida, junte a abóbora e a banana e deixe em fogo baixo por 5 minutos. Retire a carne e os legumes e arrume-os em uma travessa. Reserve em local aquecido. Acrescente aos poucos, no caldo que ficou na panela (aproximadamente cinco xícaras de chá), a farinha de mandioca. Deixe cozinhar, mexendo sempre por aproximadamente 10 minutos. Sirva o pirão, bem quente, acompanhando o cozido.

Dicas:
- Se faltar água (líquido) para o pirão, complete com água fervente.
- A mandioca é conhecida também como aipim ou macaxeira; a abóbora, como jerimum e a batata-doce como batata da terra.

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